【夏のオススメドリンク✨】
おはようございます!
アーユルスパ荻原です(*^^*)
「暑い!ですねー!」
誰と会っても開口一番に出てきてしまいます💦
我が家の猫達もひたらすら涼しいとこを探してはペッタリと転がって暑さをしのいでいます。
これだけ暑いと水分補給は命綱ですね。
室内でも熱中症に、というニュースも連日流れていますので、喉が乾くまえにこまめに飲むことが大切ですね。
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その水分、
どんなものを口にされてますか?
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冷たい炭酸ジュースなんかも(あ、ビールでしょうか笑)、
プハーッ(*≧∀≦*)✨✨
っと一気にいきたいかもですが、
市販の炭酸ジュースですと、
500mlのペットボトル1本に含まれる砂糖は、
スティックシュガー10本分とも20本分とも言われています💦💦
怖すぎますね💦💦
砂糖を摂りすぎると肥満や糖尿病などはもちろんですが、砂糖を燃やすためにビタミンB1が必要になるため、体内のビタミンB1が不足していきます。
ビタミンB1が不足すると、
手足のむくみ
疲れやすい
便秘
集中力の低下
などを引き起こします。
スポーツドリンクでも、やはり大量の砂糖が含まれています。
炎天下でのスポーツや、大量の汗をかいたあとなどでしたら、ミネラルも必要なのでそういったときに限ってはやむなしと思いますが、
普段の水分補給には、
清涼飲料水はできるだけ避けたいものです。
でも…
スキッとしたのも飲みたいもんね…
と私も思います( ;∀;)
そこでぜひ、
ぜひおススメなのが
手作りジンジャーエール❗
面倒くさくないですよー
買うよりはほんの少し手間ですが、
その味と引き換えにしたら
そんな手間なんてなんてことない!
というオイシサです♡
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手作りジンジャーエールの作り方
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【材料】分量はお好みです!
生姜…スライスしておきます
てんさい糖orきび砂糖
シナモン
ブラックペッパー
(その他お好みでスパイスを。
今回は、クローブとカルダモンも入れてます)
レモン
水
炭酸水
【作り方】
①スライスした生姜に砂糖をまぶして水分が出てしんなりしてくるまで置いておく。
②水を足す。
③そこにスパイスを入れる。
④とろ〜っとするまで弱火で煮込む。
⑤冷まして保存容器へ。
炭酸水で割って、スライスしたレモンを浮かべてどうぞ✨
夏ならミントも浮かべるとさらに爽やかに。
冬はお湯に割ってもホットジンジャードリンクで体があたたまります。
分量もお好みで✨
甘みを増やしたいときは冷めてからハチミツをプラスしたり。
ブラックペッパーが多いとピリッと加減が増すので大人な感じになります。
私は、煮込んだ生姜もかじったりしてます。
この手作りジンジャーエールは
冷たい炭酸水で割っても、生姜やシナモンが身体をあたためてくれて、消化力の低下を防いでくれたり、
スパイス達の成分で、むくみ改善や殺菌作用があったり、
とても嬉しい効果がいろいろです。
ますます暑いこの夏に、ぜひ試してみてください(*^^*)
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夏のお疲れに、体内からデトックスでスッキリしませんか!
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